Без салатов не обходится ни один праздник и ни одно большое застолье, да и в ежедневном меню, особенно летом, постоянно встречаются те или иные виды салатов. Но любой хозяйке известно, что одним салатом сыт не будешь, поэтому приходится готовить еще множество самых разнообразных блюд. Естественно, что на украшение салатов времени просто не остается, ведь столько всего нужно нарезать, столько перемешать и подготовить, что у нас уже просто не остается сил ни на какую красоту. Поэтому салаты на наших столах зачастую выглядят просто как смесь ингредиентов, заправленных маслом или каким-нибудь соусом. Вид такого блюда, поставленного на стол, красивым не назовешь, а ведь так хочется, чтобы каждое наше блюдо радовало не только своим вкусом, но и внешним видом. Мы поделимся с вами простыми, но эффектными идеями украшения .

 Для начала, о самом простом и быстром способе украшения салатов.
 Часто в состав салатов входят продукты, которые можно применить в качестве посуды для их сервировки. В такой натуральной «посуде» ваш салат будет смотреться очень эффектно, даже если вы просто перемешаете его с соусом и не станете тратить время на другие украшения. Какие продукты могут подойти для такого украшения салатов? Если вы умеете обращаться с кокосом и не видите проблемы в том, чтобы аккуратно его вскрыть, оставив небольшую крышечку, то он станет отличным украшением. Также на роль натуральной «посуды» подойдет ананас, разрезанный вдоль. Вынутую сердцевину можно использовать в качестве одного из ингредиентов салата. При этом подойдут как обычные ананасы, если вы планируете сервировать салат в общем блюде, так и "Голд" маленькие ананасы, если планируете порционное украшение. Также при украшении салатов могут быть использованы крупные томаты, апельсины, половинки грейпфрутов или помело. Кроме оригинального внешнего вида, большой плюс таких украшений в том, что после трапезы эту «посуду» не придется мыть.


 Украшение салатов можно делать не только из овощей и фруктов, но и из таких неожиданных продуктов, как, например, бекон. Итак, для того чтобы сделать такую корзинку для салата, вам понадобится бекон, бумажные полотенца, форма для выпечки, термостойкий низкий широкий стакан и микроволновка или духовка. Сверните пополам бумажное полотенце и застелите им форму для выпечки. Стакан или пиалу плотно оберните бумажными полотенцами, сложенными в два или три раза. Переверните этот упакованный в бумагу стакан и установите на форму для выпечки. Теперь возьмите два кусочка бекона и уложите их крест-накрест на дно стакана. Теперь возьмите еще кусочек бекона и оберните им стакан, переплетая с уже уложенными кусочками. Повторите эту процедуру со следующим куском бекона и так до тех пор, пока весь стакан или пиала не будут обернуты беконом. Теперь установите форму для выпечки в микроволновку на 4 минуты на полную мощность. Когда полоски бекона припекутся друг к другу, аккуратно уберите стакан из бумаги, переверните корзинку из бекона и очень осторожно, чтобы не повредить конструкцию, удалите бумагу, впитавшую излишки жира. Без бумаги крепкую корзину вряд ли получится сделать, поскольку лишний жир будет препятствовать сцеплению кусочков бекона друг с другом, и вместо того, чтобы подсохнуть, они останутся влажными.


 А ведь бывают ситуации, когда и времени практически нет, и блюдо хочется подать красивым. Наверняка у каждой хозяйки в заветном кухонном шкафчике найдется горсть орехов, а в холодильнике пучок свежей зелени. Всё это пригодится, чтобы сделать украшение салата, если в его состав входят орехи. Выложите салат в форме шишек, возьмите миндаль и воткните каждое ядрышко в салат таким образом, чтобы они напоминали чешуйки. Но даже в таком виде украшение блюда вряд ли будет воспринято хотя бы как некое подобие шишек, ему не хватает «хвойных веточек», которые с успехом могут заменить веточки розмарина. Соорудить такое украшение салата можно за считанные минуты, зато ваши родные и близкие будут рады видеть подобнуюкрасоту на своем обеденном столе.


Cалат «Мимоза», который, к слову, можно украсить съедобной «мимозой», сделанной из пары пушистых веточек укропа и яичного желтка, натертого на мелкой терке! Так, салаты «Пингвин», «Полярный», «Полюс» и т.д. можно украсить вот такими пингвинами, чтобы хоть как-то привести в соответствие их название и содержание. Сделать таких пингвинов очень просто, а выглядят они при этом эффектно и наверняка запомнятся всем надолго. Вам понадобится морковка, сыр моцарелла в маленьких шариках, банка больших и маленьких маслин, зеленый лук, консервированные бобы или фасоль и зубочистки. Нарежьте морковь кружочками и у каждого кружочка вырежьте небольшой сектор. Шарики моцареллы разрежьте пополам, у больших маслин вырежьте уголок. Вставьте половинки шариков моцареллы в большие маслины, насадите их на зубочистку, которую нужно воткнуть в морковку. В маленьких маслинах сделайте надрез, чтобы можно было вставить вырезанный заранее кусочек морковки. Сверху на сыр в больших маслинах насадите маленькие, стараясь, чтобы зубочистка прошла сквозь кусочек морковки. Сверху в качестве шляпки, прикрепите консервированные бобы или фасоль, повяжите перо зеленого лука наподобие шарфа. Оригинальное украшение салата готово!


Очень быстро и легко можно сделать украшения для салатов из фруктов и ягод. Особенно хорошо такие украшения будут смотреться во фруктовых салатах. Для такого декора вам понадобится маленькая ложка для мороженого, жесткие формы для печенья, деревянные шампуры, острый нож, а также кусочки арбуза, дыни, яблока или любого другого фрукта или ягоды. От каждого фрукта или ягоды отрежьте кусочки шириной 1 см, из этих кусочков с помощью жестких форм дляпеченья или острого ножа вырежьте цветы, звезды или любые другие фигуры, которые вам захочется. С помощью ложки для мороженого вырежьте из фруктов меленькие шарики. У тех «цветов», у которых предполагается сердцевинка, удалите центр и вставьте туда шарик. Закрепите всё с помощью шампура и украсьте салат, на вашем столе появятся летние вкусы, ароматы и настроение.



Если все эти цветочки не для вас, вы располагаете свободным временем, и душа жаждет оригинальности, то этот способ украшения салатов для вас. Все мы в детстве собирали Кубик Рубика, у кого-то получалось сгруппировать квадратики определенных цветов по разным граням, у кого-то нет, но игрушку, наверняка помнят и любят все. Почему бы идею использования разноцветных квадратиков не применить как украшение салатов? Можно составить салат из одних таких кубиков, а можно внутрь выложить любой другой салат и использовать фрукты только для украшения. Воспользуемся вторым вариантом. Выложите салат в квадратный пластиковый контейнер, затем переверните содержимое на блюдо и аккуратно снимите контейнер, чтобы салат остался на тарелке и держал квадратную форму. Из фруктов и ягод или сыра, ветчины и овощей вырежьте квадратики и выложите с их помощью все плоскости будущего кубика. На такое украшения нужно много времени, зато никто не упрекнет вас в отсутствии оригинальности.
Всегда так хочется внести разнообразие и порадовать близких чем-нибудь новым и интересным. Запасайтесь оригинальными идеями заранее, воплощайте свои фантазии в жизнь, творите, украшайте и удивляйте!




Воскресенье, 19.05.2024, 17:27
Приветствую Вас Гость
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0