1 дыня; 2 персика; 2 стакана вина Мосхато (белое сухое вино); ½ чашки дроблёного миндаля; ½ чашки белого винограда; ½ чашки мёда.

Разрежьте дыню пополам, аккуратно удалите мякоть и порежьте её на мелкие кусочки. Перемешайте дыню с остальными фруктами и миндалём и наполните кожуру дыни этой смесью. На малом огне разогрейте вино с мёдом, постоянно помешивая. Полейте этой смесью фрукты. Перед подачей на стол салат следует охладить в холодильнике в течение одного часа.
 
Апельсиновый салат с Корфу.
1 кг апельсинов; 2 ст.ложки молотой сладкой паприки; 1 кофейная чашка оливкового масла; соль
Очистите апельсины, разделите на дольки и удалите косточки и белые мембраны. Сложите дольки в салатницу, посолите и посыпьте паприкой. Полейте оливковым маслом и перемешайте
Насколько странным ни показался бы вам этот салат, он является прекрасным гарниром почти к любому жареному мясу или птице.
 
 


Критский салат «дакос» («кукувая»)

Ячменные сухари, вымоченные в холодной воде (столько ломтиков, чтобы хватило заполнить большую плоскую тарелку); 3 спелых твёрдых помидора, измельчённых; 1 кофейная чашка оливкового масла; 1 кофейная чашка сыра Ксиномизитра – если нет в наличии, можно использовать раскрошенный сыр Фета; орегано; соль
Поместите слегка размоченные сухари на тарелку, сверху покройте их мелкими кусочками помидоров, полейте оливковым маслом, посолите по вкусу и посыпьте орегано. Сверху посыпьте раскрошенным сыром и дайте постоять несколько минут, чтобы сухари успели впитать сок помидоров и все ароматы перемешались.
 

Островной салат с курицей и авокадо    

1800 г жареной курицы комнатной температуры; 2 кочана римского салата; 4 помидора; 3 ветки зелёного лука; 2 спелых авокадо; 3 ст.ложки лимонного сока; 1 лимон; 200 г сыра Фета; ½ ст.ложки сушёного орегано; ½ ст.ложки сушёной мяты; ½ пучка петрушки; 5 ст.ложек оливкового масла первого отжима (extra-virgin); 2 ст.ложки маслин каламата; соль, чёрный молотый перец; хлеб пита для сервироки
Отделите куриное мясо от костей и грубо размолите. Удалите основание каждого пучка салата, вымойте, высушите и крупно порежьте листья. Порежьте помидоры клинышками. Мелко порежьте зелёный лук. Разрежьте авокадо вдоль, удалите кости и очистите от кожуры. Порежьте поперечными ломтиками и выжмите сверху сок из половики лимона. Раскрошите сыр Фета руками и перемешайте его с сушёными мятой и орегано. Оторвите листья от петрушки и отложите в сторону.
Взбейте лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите. В большой миске смешайте курицу, салат, помидоры, зелёный лук. Добавьте три четверти смеси оливкового масла с лимонным соком и ломтики авокадо, стараясь не разрушить их. Посолите, поперчите, разбросайте сверху Фету и полейте оставшимся соусом. Сверху выжмите сок оставшейся половины лимона. Подавайте с питой.
 
 

Салат из арбуза с сыром фета   

Летом греки очень любят это сочетание арбуза с сыром фета. Можно подавать в качестве закуски или как отдельное лёгкое блюдо.
На 1 порцию: 1 чашка порезанного кубиками охлаждённого арбуза; ¼ чашки раскрошенного или порезанного кубиками сыра фета; ¼ красной луковицы среднего размера, порезанной тончайшими колечками; ¼ ч.ложки бальзамического уксуса или соуса винегрет.

Выложите кусочки арбуза в чашку, покройте сверху большей частью лука, потом сыром фета. Сверху положите оставшийся лук. Побрызгайте бальзамическим уксусом и подавайте на стол.
 
 
 
Салат из креветок с дыней и виноградом   

Для салата: 500 г чищенных варёных креветок, охлаждённых; 300 г любого винограда; 1 дыня, порезанная на небольшие кусочки;
Для соуса: 6-7 виноградин; 8 ст.ложек оливкового масла; 4 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока; 1 ч.ложка горчицы; 2 ст.ложки мелко порубленной мяты.
Для украшения: несколько листьев зелёного салата.
Поместите в блендер все ингредиенты соуса и смешайте. Соус должен получиться густым.

Порежьте виноград на половинки. Удалите косточки, если таковые имеются. В большой посуде смешайте виноград, кусочки дыни и креветки. Полейте приготовленным соусом и хорошо перемешайте. Положите на блюдо салатные листья, сверху выложите салат и подавайте на стол.

Можно использовать и как салат и как основное блюдо.
 
 
 

Салат из курицы с пастой    


½ курицы (примерно 700 г); 2 морковки; ½ пучка сельдерея или 1 пучок толстых стеблей сельдерея, порезанного; 1 луковица; 2 ч.ложки соли; ½ ч.ложки чёрного молотого перца; 2 средних картофелины, почищенных; 250 г разноцветной пасты пенне или фуссилони; 2 ст.ложки оливкового масла; 3-4 маленьких солёных огурчика, порезанных; 4-5 перышек зелёного лука, порезанных; ½ пучка петрушки, порубленной; 1 чашка густого греческого йогурта или сметаны; ¾ чашки + 2 ст.ложки майонеза

Отварите курицу с луком, сельдереем, морковью, солью и перцем в течение 25 минут. Добавьте неразрезанный картофель и продолжайте варить ещё примерно 35 минут. Проверьте готовность курицы вилкой.

Удалите из кастрюли курицу, картофель и морковь. Очистите курицу от кожи и костей и порежьте на мелкие кусочки. Порежьте картофель и морковь кубиками. Отставьте в сторону.

Процедите куриный бульон и варите в нём пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. При необходимости добавьте воды. Когда паста сварится, хорошо слейте бульон и перемешайте пасту с оливковым маслом.

В большой салатнице смешайте пасту, курицу, картошку, морковь, зелёный лук, солёные огурцы и петрушку. Затем добавьте йогурт и майонез и ещё раз перемешайте.

Салат можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Доставайте из холодильника за 15-20 минут перед подачей на стол.




Салат из сельди

4 сельди, молоко, 1/2 кг картофеля, 1 луковица, 4 стол. ложки масла, 2 столовых ложки уксуса, 1 болгарский перец, петрушка

Вымачивать сельди в молоке в течение 7-8 часов. Затем подсушить, очистить от кожи и костей, нарезать на мелкие кусочки. Сварить картошку, очистить её, нарезать кубиками. Смешать с сельдью, нарезанными луком, болгарским перцем и петрушкой. Залить смесью растительного масла и уксуса. Примечание: Вместо болгарского перца можно положить кислое яблоко, 1/2 чашки простокваши и горчицу порошок. Для украшения: покрыть тарелку листьями салата и украсить нарезанными дольками лимона.
 
 

Салат с пастой   

300 г макаронных изделий (фусили, фарфале или пенне); 1 упаковка (225 г) молодого шпината; 250 г вишнёвых помидорчиков, порезанных на половинки; 100 г маслин каламата; 200 г сыра Фета, раскрошенного; 3 ст.ложки оливкового масла; соль, чёрный молотый перец
Поместите пасту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 10 минут. Добавьте шпинат, хорошо перемешайте и варите ещё 2 минуты. Слейте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекала вода.
Выложите помидорки, маслины и Фету в большую миску, сверху щедро посыпьте чёрным перцем и полейте оливковым маслом. Перемешайте с отваренной пастой и шпинатом и подавайте на стол.
Воскресенье, 19.05.2024, 16:22
Приветствую Вас Гость
...

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0