1 дыня; 2 персика; 2 стакана вина Мосхато (белое сухое вино); ½ чашки дроблёного миндаля; ½ чашки белого винограда; ½ чашки мёда.

Разрежьте дыню пополам, аккуратно удалите мякоть и порежьте её на мелкие кусочки. Перемешайте дыню с остальными фруктами и миндалём и наполните кожуру дыни этой смесью. На малом огне разогрейте вино с мёдом, постоянно помешивая. Полейте этой смесью фрукты. Перед подачей на стол салат следует охладить в холодильнике в течение одного часа.
 
Апельсиновый салат с Корфу.
1 кг апельсинов; 2 ст.ложки молотой сладкой паприки; 1 кофейная чашка оливкового масла; соль
Очистите апельсины, разделите на дольки и удалите косточки и белые мембраны. Сложите дольки в салатницу, посолите и посыпьте паприкой. Полейте оливковым маслом и перемешайте
Насколько странным ни показался бы вам этот салат, он является прекрасным гарниром почти к любому жареному мясу или птице.
 
 


Критский салат «дакос» («кукувая»)

Ячменные сухари, вымоченные в холодной воде (столько ломтиков, чтобы хватило заполнить большую плоскую тарелку); 3 спелых твёрдых помидора, измельчённых; 1 кофейная чашка оливкового масла; 1 кофейная чашка сыра Ксиномизитра – если нет в наличии, можно использовать раскрошенный сыр Фета; орегано; соль
Поместите слегка размоченные сухари на тарелку, сверху покройте их мелкими кусочками помидоров, полейте оливковым маслом, посолите по вкусу и посыпьте орегано. Сверху посыпьте раскрошенным сыром и дайте постоять несколько минут, чтобы сухари успели впитать сок помидоров и все ароматы перемешались.
 

Островной салат с курицей и авокадо    

1800 г жареной курицы комнатной температуры; 2 кочана римского салата; 4 помидора; 3 ветки зелёного лука; 2 спелых авокадо; 3 ст.ложки лимонного сока; 1 лимон; 200 г сыра Фета; ½ ст.ложки сушёного орегано; ½ ст.ложки сушёной мяты; ½ пучка петрушки; 5 ст.ложек оливкового масла первого отжима (extra-virgin); 2 ст.ложки маслин каламата; соль, чёрный молотый перец; хлеб пита для сервироки
Отделите куриное мясо от костей и грубо размолите. Удалите основание каждого пучка салата, вымойте, высушите и крупно порежьте листья. Порежьте помидоры клинышками. Мелко порежьте зелёный лук. Разрежьте авокадо вдоль, удалите кости и очистите от кожуры. Порежьте поперечными ломтиками и выжмите сверху сок из половики лимона. Раскрошите сыр Фета руками и перемешайте его с сушёными мятой и орегано. Оторвите листья от петрушки и отложите в сторону.
Взбейте лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите. В большой миске смешайте курицу, салат, помидоры, зелёный лук. Добавьте три четверти смеси оливкового масла с лимонным соком и ломтики авокадо, стараясь не разрушить их. Посолите, поперчите, разбросайте сверху Фету и полейте оставшимся соусом. Сверху выжмите сок оставшейся половины лимона. Подавайте с питой.
 
 

Салат из арбуза с сыром фета   

Летом греки очень любят это сочетание арбуза с сыром фета. Можно подавать в качестве закуски или как отдельное лёгкое блюдо.
На 1 порцию: 1 чашка порезанного кубиками охлаждённого арбуза; ¼ чашки раскрошенного или порезанного кубиками сыра фета; ¼ красной луковицы среднего размера, порезанной тончайшими колечками; ¼ ч.ложки бальзамического уксуса или соуса винегрет.

Выложите кусочки арбуза в чашку, покройте сверху большей частью лука, потом сыром фета. Сверху положите оставшийся лук. Побрызгайте бальзамическим уксусом и подавайте на стол
Воскресенье, 19.05.2024, 18:28
Приветствую Вас Гость
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0